維傷

人生如逆旅 我亦是行人。

红领巾

三胖这几天对入队这件事充满了热情,总是问我什么时候可以入队,入队是不是要戴红领巾,还给我展示队礼。


他问:“为什么红领巾是红色的?”

我:“那是革命先烈用鲜血染成的。我们有今天这样平静的生活,是他们牺牲自己换来的。”

三胖:“他们肯定牺牲了很多人,因为每个小学生都戴着红领巾。”

我:“这只是一种象征,并不是真正的鲜血。红领巾是为了时刻提醒我们要珍惜现在生活的来之不易。”


“咱们国家现在很强大,咱们的生活也很幸福。可是世界上还有许多地方,人们饱受战乱之苦,过着有今天没明天的生活。那些孩子吃不饱穿不暖,不能上学,不能读书,每天东躲西藏,随时活在恐惧之中。”


三胖郑重其事地说:“那我希望世界上没有战争。”


宝贝真棒!愿世界和平。


我没有经历过国家的变动,从记事起,生活平静。也许小时候生活条件稍差,但到现在也一点点在变好。闺蜜十几岁出国留学,至今未回,算起来也快20年了。这20年,是一个人塑造三观的时候,是一个人最好的年华。我知道她所看到的东西和我看到的东西肯定不一样,也许在三观上我俩都可能不一致。但是当疫情袭来,她郑重地告诉我:“这个世界和以前不一样了。”我就明白,我的祖国真得强大起来了。


我爱我的祖国。感谢为这个国家付出的所有人。




评论